Иммунологическое бесплодие

Аллогенная клеточная терапия

Большое внимание в настоящее время уделяется исследованию роли иммунных механизмов в репродуктивном процессе, поскольку их нарушение приводит к развитию бесплодия и раннему прерыванию беременности. Исследования иммунологических параметров и их взаимосвязи с репродуктивными процессами позволили сделать вывод о необходимости перестройки иммунной системы при подготовке организма матери к беременности, начиная с овуляторного периода, в момент имплантации эмбриона и в ранний период беременности.

Одной из наиболее сложных и трудно диагностируемых причин бесплодия и повторяющихся спонтанных выкидышей являются иммунные дисфункции.

С целью своевременного выявления иммунологического бесплодия в лаборатории иммунологии репродукции проводится обследование супружеских пар с использованием следующих методов диагностики:

  • исследование уровня пролиферативного ответа лимфоцитов женщины на антигены партнера(в смешанной культуре лимфоцитов)
  • определение активности блокирующих факторов в сыворотке крови женщины.
  • оценка количественного содержания субпопуляций естественных цитотоксических клеток в периферической крови женщины.
  • расширенная иммунограмма
  • исследование содержания регуляторных клеток с супрессорной активностью в периферической крови.
  • при выявлении клинических и лабораторных признаков иммунологического бесплодия пациентам рекомендовано проведение лечебной процедуры – аллоиммунизации лимфоцитами мужа, которая проводится в соответствии с индивидуальным графиком.

Консультация необходима:

  • если при отсутствии гинекологических и эндокринных заболеваний при регулярной половой жизни в течении года нет беременностей.
  • в случае повторяющихся( более 1раза) спонтанных прерываний беременности (выкидыше).
  • при неудачных ЭКО в анамнезе.
  • при угрозе прерывания настоящей беременности.

При выявлении нарушений с целью иммунокоррекции нарушений назначается процедура аллоиммунизации лимфоцитами партнера (АИЛ). Данный метод лечения разрешен к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (лицензия ФС№2009/179 от 02.07.2009)

Процедура проводится только при наличии у партнера отрицательных результатов анализа на ВИЧ-инфекции, сифилис и вирусные гепатиты (В, С). Осложнения при АИЛ не выявлено. Метод АИЛ обладает выраженным иммунокорригирующим эффектом, повышает эффективность лечения бесплодия, как в естественном цикле, так и при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). Также назначается при неудачных попытках экстракорпорального оплодотворения.

АИЛ проводится 1 раз в 28-30 дней (в соответствии с менструальным циклом женщины) в 1-ую фазу цикла. Первый курс включает 3 процедуры АИЛ. После 2-ой процедуры пара повторно сдает контрольный анализ. При наличии позитивной динамики третья процедура АИЛ является последней. При отсутствии динамики — доза клеток для иммунизации увеличивается и проводится 2-ой курс, включающий 2 процедуры. После контрольного анализа в некоторых случаях необходимо назначение 3 курса иммунизации с увеличением дозы клеток. После достижения нормативных значений позитивный эффект держится в пределах 6-8 месяцев.

За период с 2003 по 2013гг. в лаборатории клеточной иммунотерапии было проведено около 3000 процедур аллоиммунизации лимфоцитами партнеров. Для данной процедуры из крови партнера выделяются только лимфоциты, которые всегда присутствуют в спермальной жидкости. В других странах на протяжении 20 лет также проводится процедура аллоиммунизации, которая помогает женщине выносить и родить здорового ребенка.

Вид услуги Цена, руб.
Тест трансформации лимфоцита (Выявление сесибилизации на 1в-во) 2650
Тест трансформации лимфоцита (Выявление сесибилизации на 2в-ва) 3 800
Тест трансформации лимфоцита (Выявление сесибилизации на 3в-ва) 5 050
Тест трансформации лимфоцита (иммунологическое обследование при бесплодии) первично 4 200
Тест трансформации лимфоцита (иммунологическое обследование при бесплодии) повторно 3 200
Иммунологическое обследование при бесплодии (субпопуляции НК-клеток) 2 020
Иммунологическое обследование при бесплодии только СКЛ 2 600
Иммунограмма расширенная с активационными маркерами 4 625
Комплексное исследование иммунного статуса 4 125
Исследование иммунного статуса 3 100
Вакцинация (аллоиммунизация лимфоцитами партнера 1 доза) 2 500
Вакцинация (аллоиммунизация лимфоцитами партнера 2 доза) 3 500
Вакцинация (аллоиммунизация лимфоцитами партнера 3 доза) 4 400
ИсследованиеCD16+/CD56+ лимфоцитов(иммунологическое обследование при бесплодии только НК-клетки) 1 250
Исследование макрофагальной активности (кондиционные среды макрофагов) 9 400
Исследование макрофагальной активности (кондиционные среды) 1 500
Криоконсервирование мононуклеаров для аллоиммунизации 1 260
Приготовление кондиционных сред 2 500
Приготовление кондиционных сред макрофагов 12 200
Оценка активности антиген-специфической цитотоксичности Т-клеток в тесте дегрануляции 7 500
Определение пролиферативной активности лимфоцитов с митогенами и специфическими антигенами (оценка антигенспецифической пролиферации на стимуляцию антигенами) 7 500

НИИФКИ

НИИ фундаментальной и клинической иммунологии был создан в 1981 году на базе отдела иммунологии Института клинической и экспериментальной медицины СО РАМН.

Пациентам