Лаборатория клинической иммунологии

Лаборатория клинической иммунологии оснащена современным оборудованием, которое позволяет проводить диагностику на высоком, современном уровне качественно и надежно. В год в лаборатории проводится около 50 тысяч исследований, многие из которых уникальны для Новосибирской области. В лаборатории большой спектр исследований:

  • Диагностика аутоиммунных заболеваний,
  • аллергодиагностика, технологией ImmunoCAP
  • исследования клеточных (иммунофенотипирование Т-клеток, В-клеток и НК-клеток), гуморальных (определение сывороточных иммуноглобулинов) и функциональных (исследование показателей эффективности и уровень фагоцитоза) звеньев иммунной системы,
  • исследование основных гормонов и онкомаркеров,
  • полная диагностика анемий,
  • диагностика лейкозов и лимфопролиферативных заболеваний методом проточной цитометрии по европейским стандартам.
  • FISH диагностика ДНК-зондами в онкогематологии и онкологии солидных опухолей
  • Мы являемся единственной лабораторией в Новосибирске выполняющей полное цитометрическое исследование в диагностике онкогематологических и иммунологических заболеваний. Сегодня проточно-цитометрический анализ дает возможность с высокой степенью эффективности диагностировать, прогнозировать и проводить мониторинг в ходе онкогематологических заболеваний. В случаях невозможности дифференциальной диагностики острых, морфологически не дифференцируемых лимфобластных и миелобластных лейкозов применение проточной цитометрии является методом выбора. Вопрос постановки диагноза крайне принципиален, поскольку диагноз определяет тип лечения.

Проточная цитометрия Проточная цитометрия имеет целый ряд преимуществ над другими методами флюоресцентных измерений:

  1. объективность;
  2. высокая чувствительность;
  3. возможность проанализировать большое количество клеток;
  4. способность выявить патологические клетки при их очень низком содержании в гетерогенной популяции;
  5. возможность выполнения сложных одновременных измерений нескольких параметров каждой индивидуальной клетки в суспензии.

Наши возможности в диагностике гемобластозов:

  1. На данный момент в лаборатории клинической иммунологии два проточных цитофлюориметра последнего поколения для клинических исследований.
  2. Персонал, владеющий навыками иммунофенотипирования методом проточной цитометрии.
  3. Врач – цитолог для контрольного просмотра материала.
  4. Мы проводим диагностику острых лейкозов и лимфом (с лейкоминизацией в костный мозг и/или периферическую кровь) с помощью проточной цитометрии по диагностическим подходам авторитетного Европейского консорциума EUROFLOW.
  5. Имеем возможность отслеживать клон остаточных бластных клеток. Количество лейкозных бластов в крови и костном мозге на этапе химиотерапии индукции отражает первичный ответ на терапию, в частности, чувствительность опухоли к кортикостероидам. Оценка МРБ (минимальная резидуальная болезнь) на этапе терапии консолидации и более поздних сроках позволяет стратифицировать больных и выявить пациентов группы высокого риска, нуждающихся в высокодозной химиотерапии и аллогенной трансплантации костного мозга. Чувствительность стандартных морфоцитохимических методов в данной ситуации недостаточна, а ПЦР-диагностика не может быть применена для оценки степени редукции бластных клеток во время индукционной химиотерапии. Метод выбора детекции МРБ на этапе химиотерапии индукции – многоцветная проточная цитометрия.

Также лаборатория клинической иммунологии является единственной за Уралом референсной лабораторией в диагностики пароксизмальной ночной гемоглобинурии (ПНГ).

Аллергодиагностика - Phadia /ImmunoCAP – единственная система,
оптимизированная для аллергодиагностики (количественные исследования специфического IgE) и аутоиммунных параметров.

В аллергодиагностике оборудование и реагенты играют основную роль в получении качественных и достоверных результатов: в частности, в тех лабораториях, где используется технология ImmunoCAP® (оборудование и аллергены на специальных носителях-«капах») фирмы "Phadia", являющейся мировым лидером в данной области. Идея технологии заключается в возможности обнаружения в сверхмалом количестве крови пациента сверхнизких концентраций IgE-антител и других показателей, которые указывают на определенную болезнь и/или состояние человека.

Компонентная аллергодиагностика – новые подходы

Рекомбинантные аллергены открывают большие перспективы диагностики к молекулярным компонентам. С их помощью возможно определение сенсибилизации пациента к полному аллергенному профилю, включающему как аллергенные компоненты, вызывающие заболевание, так и перекрестно-реагирующие. Компонентная аллергодиагностика – революционное направление аллергологии!

FISH диагностика ДНК-зондами в онкогематологии и онкологии солидных опухолей.

Система анализа флуоресцентной гибридизации in situ (FISH, от англ. fluorescence in-situ hybridization) – это один из самых современных методов диагностики хромосомных аномалий. Он основан на использовании ДНК-зондов, меченных флуоресцентной меткой. ДНК-зонды представляют собой специально синтезированные фрагменты ДНК, последовательность которых комплементарна последовательности ДНК исследуемых аберрантных хромосом. Таким образом, ДНК- зонды различаются по составу: для определения разных хромосомных аномалий используются разные, специфические ДНК-пробы. ДНК-пробы также различаются по размеру: одни могут быть направлены к целой хромосоме, другие – к конкретному локусу.

FISH-тест обладает рядом преимуществ по сравнению с другими методами цитогенетики. В первую очередь, исследование FISH может быть применено как к метафазным, так и к интерфазным ядрам, то есть к неделящимся клеткам. Это основное преимущество FISH по сравнению с классическими способами кариотипирования (например, окрашиванием хромосом по Романовскому-Гимзе), которые применяются только к метафазным ядрам. Благодаря этому исследование FISH является более точным методом для определения хромосомных аномалий в тканях с низкой пролиферативной активностью, в том числе в солидных опухолях.

Так как в FISH-тесте используется стабильная ДНК интерфазных ядер, для исследования могут быть использованы самые различные биоматериалы – аспираты тонкоугольной аспирационной биопсии, мазки, аспираты костного мозга, биоптаты и, что немаловажно, сохраненные фрагменты ткани, например гистологические блоки.

FISH-тест широко используется в дифференциальной диагностике злокачественных заболеваний, в первую очередь в онкогематологии. Хромосомные аномалии в сочетании с клинической картиной и данными иммуногистохимического исследования являются основой классификации, определения тактики лечения и прогноза лимфо- и миелопролиферативнх заболеваний.

Мы готовы помочь каждому!

НИИФКИ

НИИ фундаментальной и клинической иммунологии был создан в 1981 году на базе отдела иммунологии Института клинической и экспериментальной медицины СО РАМН.

Пациентам